Sucaina, en castellano Zucaina es un municipio de la provincia de Castellón, perteneciente a la Comunidad Valenciana. Situado en la comarca del Alto Mijares. La población está asentada en lo alto de una hoya repleta de campos de avellanos, nogales, almendros y otros tipos de cultivos, bajo las faldas del macizo de Peñagolosa.
Sus calles son estrechas y adaptadas al terreno y su arquitectura de casas de clara influencia morisca. El Ayuntamiento y la Casa Abadía son sus principales elementos arquitectónicos junto a la iglesia parroquial.
Comunidad autónoma
Comunidad Valenciana
Provincia
Castellón
Censo
147 habitantes aproximadamente
Fiestas de Zucaina
Patronales
- Enero: Sábado más próximo al 17 de enero: Fiesta de San Antonio Abad
- Abril: Viernes Santo (abril) Procesión del Santo Entierro
- Mayo: 1 de mayo.: Romería a Santa Ana, patrona de la Villa de Zucaina
- Junio: Primer sábado de junio: Día de Santa Ana en Fuentes en la Masía de Fuentes.
- Julio: 26 de julio. Santa Ana de la Rebanada
Tradicionales
- Agosto: la semana del 15 de agosto: Fiestas mayores, en honor a la Asunción de la Virgen María.
- Agosto: Primera semana de agosto: La Semana Cultural
Qué ver en Zucaina
Callejeando
- Iglesia parroquial de la Transfiguración de El Salvador (S. XVI-XVIII).
- Calvario y ermita del Calvario (S. XVIII-XIX)
- Pilón de San Gregorio y Pilón de Santa Ana.
- Ermita de Santa Bárbara (S. XVIII).
- Ayuntamiento
- Casa Abadía
- El Lavadero del siglo XVIII
- La Fuente de San Salvador
- El Castillo de Zucaina
Sendeando
- Ruta Zucaina-Molino: Ruta fácil para hacer con niños, sales del pueblo o un poco más abajo y llegas a un antiguo molino restaurado donde pasa el río y el barranco.
- Zucaina-Las Humbrias
- Zucaina-Pilón geodesica La Loma Benachera
- La fuente mas royo-Zucaina
Al natural
- Ermita de Santa Ana (S. XVIII).
- Cerro de las Chiripillas,
- La Escuilla
- La Peña de Villanueva.
- El Chorrador
- Pilon de la Santanica
Qué comer en Zucaina
Explorar la cocina de Zucaina es como abrir una ventana a su cultura y costumbres. Este encantador pueblo de Castellón, situado en la región del Alto Mijares, alberga en sus calles y entre sus habitantes, recetas culinarias que se han transmitido de generación en generación. Los olores y gustos de sus platos tradicionales son un auténtico atractivo para los amantes de la gastronomía. La sencillez y excelencia de los productos locales, como el aceite de oliva, las almendras y las trufas, se combinan para formar platos que satisfacen a los paladares más refinados.
Platos típicos
- Arroz caldoso con conejo y caracoles
- El gazpacho y la olla de pueblo
- Longaniza
- Salchichón
Climatología en Zucaina
En Zucaina, los veranos son calurosos y mayormente despejados; los inviernos son largos, muy frío, ventosos y parcialmente nublados y está seco durante todo el año. Durante el transcurso del año, la temperatura generalmente varía de 1 °C a 27 °C y rara vez baja a menos de -3 °C o sube a más de 30 °C.
La mejor época del año para visitar Zucaina para las actividades de calor es desde principios de julio hasta finales de agosto
Servicios esenciales
- Hospital: no
- Centro de salud: no
- Colegio: si
- Estación de tren: no
- Estación de autobús: no, pero tiene parada
Cómo llegar a Zucaina
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